央视新闻客户端点击或扫描下载

百集微纪录·红色档案丨领袖为22位“生产英雄”题词嘉奖

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2021年06月06日 06:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1938年抗日战争进入战略相持阶段,随着沦陷区的扩大,人民流离失所,粮价飞涨,全国面临着严重的粮食短缺危机。在国统区,为了补充军饷,国民党政府采取了征实、征借、征购的“三征”政策,通过对老百姓的横征暴敛试图缓解这场危机。

在中国共产党领导的根据地,为了同人民共渡难关,中央西北局召开了生产动员大会,毛泽东发出“自己动手,丰衣足食”的号召,要求各级党委,特别是领导干部,都投入到劳动中,军民大生产运动全面展开。

大生产运动期间,官兵上下、军民之间,同心协作,打破了敌人企图困死和饿死革命力量的企图,曾经缺衣少食的抗日根据地呈现出一派丰衣足食的景象。在1942年10月起召开的西北局高级干部会上(注:这次会议从10月至12月召开),领导经济建设过程中作出突出贡献的王震、习仲勋等22名干部,被授予“生产英雄”的称号。《解放日报》全版刊登22位“生产英雄”的相关报道,毛泽东为他们逐一题词颁发奖状。

这22位“生产英雄”的事迹,凝聚了共产党员跨越时代永恒不变的精神。

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

红色档案丨《共产党员的修养》系列>>

《毛泽东用自己的革命经历告诉全党 什么是“实事求是”》>> 点击查看

《毛泽东推荐的12本书 干部必读》>> 点击查看


总监制丨李挺

监制骆红秉 王姗姗

总编导耿志民

总策划韩任伟

《共产党员的修养》系列

执行总编导杜晓东

本集编导张妏倩

摄影组李建明 王达 党杰 张航舰 邢广建 胡趁意 孙铁功

剪辑彭帅

视觉组高凌潇 王越 郭培 夏筱军

音乐组王安然 程池

解说姚科

制片组杨波 遇剑 赵中夏 刘永 李自有 刘禹

资料组寇琳阳 王帅 曹含笑 姜蕴芳 李由 韩雪乔 潘腾 张伟浩

本片学术支持中国人民大学马克思主义学院 江烜

编辑:刘博 责任编辑:
1 1 1