央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

哈工大“硬核”技术助力中国“太空首单”完成签收

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月30日 19:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

继29日天舟二号货运飞船发射取得圆满成功后,天舟二号货运飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于5月30日5时01分,采用自主快速交会对接模式精准对接于天和核心舱后向端口,整个过程历时约8小时。

中国“太空首单”完成签收的背后,哈尔滨工业大学研制的整体五通件发挥了重要作用。这是整体五通件第五次助力长七系列火箭成功发射。从2016年6月25日长征七号火箭成功首飞以来,哈工大材料学院苑世剑教授团队研发的流体压力成形技术,已经实现整体五通件高质量稳定生产,并先后用于长七遥一、遥二火箭,以及长七甲遥一、遥二火箭发射。 

长征七号是我国新一代运载火箭家族的主要成员,是载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的中型运载火箭,采用先进的无污染液氧煤油发动机。五通件是火箭液氧增压输送系统中的核心关键件,直接关系四台并联工作发动机的可靠性,一旦失效破坏,将导致发动机熄火。哈工大与航天一院合作攻关,在国际上首次研制出整体结构五通件,突破传统多块拼焊结构可靠性低的难题,获得国家发明专利和国家技术发明二等奖。

此次,长七遥三搭载天舟二号货运飞船开展首次应用性发射,对产品质量要求更高。研究团队克服新冠疫情影响,严格按型号总体单位要求时间节点完成制造任务,确保每一件用于型号的五通件产品都带着“绿色健康码”上天服役,为保障“长征七号”火箭的成功发射发挥了不可替代作用。 
(总台记者 迟嵩)


(编辑 王洪禹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1