央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

前四月达407.1亿美元!中国与中东欧国家经贸合作成果丰硕

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月09日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2012年以来,中国与中东欧国家合作取得了丰硕成果,特别是2020年以来,中国与中东欧国家经贸合作克服疫情影响,取得了长足进步。 

在贸易方面。2012年至2020年,中国与中东欧17国贸易年均增速8%,是中国与欧盟贸易增速的2倍以上。2020年,中国与中东欧17国贸易额首次突破千亿美元,达到1034.5亿美元,同比增长8.4%。今年1-4月,中国与中东欧17国贸易额407.1亿美元,同比增长46.2%。其中,中国自中东欧国家进口强劲增长,增幅高达54.3%。 

在投资合作方面。目前,中国同中东欧国家双向投资规模已接近200亿美元,涉及汽车零部件、化工、家电、物流、矿产、商务合作等多个领域。疫情之下,双向投资热情不减,绿色低碳、医药健康、新能源等正成为新的投资热点。 

在基础设施项目建设方面。2020年,中国企业在中东欧国家签署工程承包合同额54亿美元,增长34.6%。中方承建的匈塞铁路、克罗地亚佩列莎茨大桥、黑山南北高速公路优先段等项目正在稳步推进。 

在互联互通方面。中欧班列开出加速度,今年4月份,中欧班列开行1236列,运送货物11.9万标准箱,同比分别增长24%和33%,保持了稳中有进的发展势头。中欧班列架起了中欧抗击疫情的“生命线”,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克等国成为中欧班列重要的通道和目的地。此外,中欧陆海快线建设积极推进,中国与中东欧国家港口物流往来密切,郑州、石家庄等地新开通了飞往中东欧城市的定期货运航线。  


(编辑 张冰)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1