央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

今日中国·西藏丨在森布日生态搬迁安置点 他们这样开启新生活

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月11日 13:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这个可爱的婴儿叫斯曲塔措,今年4月2日出生在西藏山南市森布日生态搬迁安置点。她的妈妈叫索层,来自双湖县雅曲乡,今年29岁,这是她的第二个孩子。

之前小塔措还有一个哥哥,但是出生时只有3斤重,8个月就因为体质太弱夭折了,这是索层心中的痛。

索层的家,在双湖县雅曲乡,海拔4900多米,空气含氧量只有平原地区的50%左右。严酷的自然环境,对于体质弱的幼儿,是很大的挑战。

从2018年开始西藏启动了极高海拔生态搬迁项目,那曲市的尼玛县、双湖县、安多县,3个县5个乡1219户5160名群众搬迁到拉萨、山南等地,海拔降低了1300多米,实现了就医就学就业,开启了新生活。

2019年12月,索层和丈夫赤来伦珠、父母一起搬迁到森布日。塔措,寓意着新生!小塔措的到来,给索层全家带来了欢笑。

(总台记者 德庆白珍 扎旺)


(编辑 项丹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1