央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨英国少数族裔:疫情下被忽视的弱势人群

央视新闻客户端 环球资讯+ 2021年06月16日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

由于变异新冠病毒快速传播和政府抗疫措施失当,英国首相约翰逊日前宣布英格兰地区将推迟四周执行最后阶段的解封措施。

△英国广播公司(BBC)报道截图

推迟解封的决定不仅打击了急于重启的英国经济和社会,更让英国少数族裔的困境被再次放大。

病毒面前的最脆弱群体

英国《卫报》日前以《英国的健康不平等因疫情而加剧》为题发文称,公共卫生专家在疫情暴发前和暴发期间进行的全国调查发现,在寻诊就医过程中,少数族裔等弱势群体的常规预约、诊断和手术等最有可能被推迟甚至取消。

△《卫报》报道截图

这项由伦敦大学学院和格拉斯哥大学联合进行的调查显示,少数族裔的医疗保健服务更容易受疫情影响,在疫情期间报告的这方面问题比白人多出19%。

△《卫报》报道截图

调查还发现,与管理人员和专业人士等“最高职业群体”相比,体力劳动者和日常简单工作者等“最低职业群体”的医疗保健中断率要高出17%。而少数族裔从事这类工作的比例显然更高。

△《卫报》报道截图

另据英国重症监护国家审计和研究中心(ICNARC)本月发布的报告显示,自英国暴发疫情以来,少数族裔占了重症监护患者中的大多数。虽然近几个月英国重症监护人数有所下降,但少数族裔和贫困地区重症监护患者占比却大幅上升。

今年5月,英格兰、威尔士和北爱尔兰地区少数族裔重症监护患者占比超过了50%,高于去年8月疫情最严峻的时期,比去年11月增加了一倍。

△英国天空新闻台网站报道截图

格拉斯哥大学公共卫生教授维塔尔•卡蒂基里迪表示,这些研究结果证明了少数族裔英国人在医疗系统受到疫情冲击时处于怎样的弱势地位。“在疫情暴发之前,英国就存在很严重的健康不平等,现在这个问题变得更糟”。

维塔尔•卡蒂基里迪

是什么造成了恐惧和不信任?

健康不平等伤害的不只是英国少数族裔的身体,也影响着他们的心理。

有媒体调查发现,与白人相比,英国少数族裔获得专业医疗服务的机会更有限,接受不正确治疗的风险更高,而且更有可能在接受医疗服务时感到不安全和受到歧视。这些情况在少数族裔移民中尤为明显。

△澳大利亚“对话”新闻网报道截图

英国移民迁移中心收押的非法移民就是典型的例子。

被拘押之前,这些移民就深陷贫穷、工作条件恶劣、受到歧视等困境,并且时刻担心被驱逐出境;被拘押期间,他们的健康状况普遍很差,很多人甚至产生焦虑、抑郁和自杀念头。

尽管如此,他们因担心寻求帮助会对自己的移民努力产生负面影响,而往往选择默不作声;偶尔得到医疗帮助,他们也经常遭遇等候时间长、工作人员行为粗鲁以及健康评估不充分等歧视性对待。

△澳大利亚“对话”新闻网报道截图

权威医学期刊《柳叶刀》近期发表的研究报告也表明,英国的少数族裔比白人面临更大的新冠肺炎重症和病亡风险;同样的情况也出现在移民和非移民的比较上。

△《柳叶刀》网站截图

研究还发现,英国少数族裔参与新冠肺炎临床研究的比例(9.26%)低于其占英国总人口的比例(13.80%)。英国国家卫生研究所(NIHR)认为,这背后的因素包括语言和文化障碍、以往的负面医疗经历,以及英国的种族主义和族裔排斥传统造成的少数族裔对研究人员和研究机构的恐惧和不信任。

△《柳叶刀》网站截图

种族歧视下的“零工”遭遇

除了身心健康问题,英国少数族裔低下的经济地位也在疫情中被进一步暴露出来。

英国工会联盟发布的最新调查报告显示,疫情期间,少数族裔女性打零工的几率是白人女性的近1.5倍,是白人男性的近2倍。尽管少数族裔工人只占英国工人总数的1/9,但却占零工总数的1/6。此外,少数族裔的平均收入也比在职雇员低30%。

△《卫报》报道截图

报告还显示,2020年最后一个季度,签订零工合同的白人男性和白人女性分别有2.5%和3.2%,而少数族裔男性和女性分别达到4.1%和4.5%。报告警告称,零工合同尤其会使少数族裔女性陷入低工资和不安全的工作环境。

△《卫报》报道截图

另据英国经济智库“决策基金会”的报告显示,疫情扩大了英国不同族裔之间存在已久的差距。在过去一年中,英国非洲裔年轻人的失业率攀升至35%,亚裔达到24%;而同年龄段白人失业率仅为13%。

△雅虎财经报道截图

英国积重难返的种族主义顽疾早就引起了国际社会注意。

去年始于美国的“黑人的命也是命”反种族主义抗议活动蔓延全球后,同样面临舆论压力的英国政府成立了一个所谓“种族和族裔差异委员会”以调查本国种族主义问题。然而,该委员会最终出台的调查报告却宣称没有足够证据证明英国存在系统性、制度性的种族歧视。对此,各方给予了强烈谴责。

△路透社报道截图

联合国非洲人后裔问题专家工作组4月发表声明,指责该报告进一步歪曲和篡改了历史事实,可能助长种族主义、种族歧视和负面的种族刻板印象。

△联合国人权事务高级专员办事处官网截图

声明指出,制度上的种族主义、结构上的隐形和长期不平等对于居住在英国的非洲人后裔造成了严重影响。时至今日,非洲人后裔继续在英国不成比例地处于经济、社会和健康方面的劣势状态。鉴于这些事实,“在2021年阅读这样一份报告令人震惊”。

△联合国新闻发布网站截图


策划丨王坚

撰稿丨王雨芊

编辑丨林维

签审丨王坚

监制丨关娟娟


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1