央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

科技和艺术完美融合!揭秘文艺演出《伟大征程》台前幕后

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月04日 19:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》6月28日在国家体育场盛大举行。当《领航》磅礴恢弘的歌声在国家体育场响起,历时两年创意策划、数月排演的文艺演出完美收官,整个演出精彩纷呈,高潮迭起,惊喜连连,相关话题霸屏全媒体。我们继续走进《伟大征程》导演幕后团队,一起听听他们的精彩解读。

百名礼号手吹响了启航的礼号,拉开了盛典的序幕,3000多名演员组成的巨幅红旗图案,吸引了现场所有观众的目光。这些来自全国各个院校的学生,随着音乐变换着图形,舞台上100字样伴随着高空打出100的烟火,现场欢呼雷动。由发光灯盘组成巨大党徽图案,闪闪发光,照亮了整个场馆。典礼庄严肃穆,整个节目让人记忆犹新。

台上精彩的呈现是演职人员背后努力的付出,离演出倒计时30天,篇章导演杨嵘负责的开场盛典,有着颠覆性的修改,演出人数从之前的1315人变成了3174人,人数增加了一倍,人与人之间距离也缩短了一半。演出迫在眉睫, 巨大的压力扑面而来,而给杨嵘修改的时间只有一天。 

《伟大征程》文艺演出执行导演 杨嵘:我们是借助了北理工的仿真系统,在计算机里建模,把我们的舞台空间、人员空间,全部模拟出来,哪些东西是可以实现的,哪些东西不可以实现的,把我们脑子里想象的东西,通过计算机给模拟出来。

这种数字技术运用到大型的表演中,让演员站位的位置更加准确,以前排练需要花费2周能够完成的节目,如今运用数字技术一天的时间就可以完成训练,大大节省了排练时间。 

《伟大征程》文艺演出执行导演 杨嵘:我们现在一天就完成,两个小时拉图形这个就完成了,而且极其精准,是计算机模拟出来的精准,不需要靠肉眼的这种再去判断什么东西。所以说随着科技的进步,我们这种科学技术的计算机跟我们的艺术表达的方式两者结合起来是事半功倍的。 

《伟大征程》晚会演出采用即时摄像、瞬时剪辑和现场投放到大视频上的方式,为观众们呈现一场视觉盛宴。节目《破晓》中,于和伟和张桐同台表演,陈独秀和李大钊跨越时空再次“同框”。 

《伟大征程》文艺演出副总导演 田沁鑫:这么大的超大屏上,画面里面的内容就不能有任何瑕疵了,所以我们就要像绣花一样非常细,用即时拍摄的这种方式,也是晚会这个形式所能接受的方式,我们最好的方法就是即时拍摄,即时现场剪辑。 

《伟大征程》舞台变化多样的背景、大屏幕展示的百年故事、舞者歌者在灯光的变幻中,人融入了景,景又托起了人,焕然一体,呈现出一幅幅壮美的画卷。 

《伟大征程》文艺演出副总导演 沙晓岚:我们现在,在建党一百周年用的所有的灯光、大屏幕等设备都是国产的,都是出于中国制造。这在以前是不可想象的。包括我们现在这次用的一些AR手段、VR手段等,包括即时拍摄手段,都是目前在演艺科技里面最领先的一部分。 

在5G技术支持下,神舟十二号的3名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波从太空发来祝福,祝中国共产党生日快乐。 

《伟大征程》文艺演出副总导演 沈晨:在那个特殊的时间段上面,我们接收到了那份来自遥远太空的祝福,是让我们更多的人去感怀,中国人民永远是敢于奉献、敢于努力、敢于牺牲的。因为迈出那一步是需要巨大的奉献精神的。他们是为了人类的和平,是为了人类的发展,迈出了巨大的那一步。 

伴随着主题曲《领航》的旋律,高达16米的金色党徽庄严升起,光芒四射。歌声、掌声簇拥出10面巨型红旗迎风招展。灿烂的焰火又一次点亮夜空,将演出气氛推向高潮。 

《伟大征程》文艺演出舞美总设计 孙天卫:在最神圣的时刻,我们将用我们的舞台美术的效果、舞台美术的科技手段升出一个16米×16米的一个巨大的一个党徽,而且这个党徽是带升降的,它从39米一下子升到了将近50米高度,这个是我们在鸟巢当中是最重要的而且是最壮观的时刻。这是我们这台晚会最重要的艺术手段,也是最亮相(丽)的一个符号。


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1