央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

服务“深海一号”!我国首艘1.5万吨动力定位穿梭油轮竣工交付

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月14日 17:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国海油今天(14日)宣布,为“深海一号”能源站量身定制的我国首艘1.5万吨动力定位穿梭油轮—— “北海新希望”号,在江苏南通竣工交付。

动力定位穿梭油轮是专门用于海上生产平台与陆地之间的原油运输任务,被称为“浮动的油管”。“北海新希望”号配备有动力定位和艏部装载系统,可以在深海、复杂的海况条件下定位,快速、安全地连接“深海一号”,接受平台外输的原油。

中国海油国贸公司北海新希望号项目负责人 李军:“北海新希望”号的设计不但能满足“深海一号”能源站凝析油外输的需求,还具有安全高效、技术先进的特点,能在复杂的海况天气环境下,快速响应生产作业的调度要求。

在业内,一艘动力定位油轮的排水量通常在10万~12万吨,而“北海新希望”号的排水量仅有1.5万吨,是普通动力定位油轮的十分之一,好比将一艘航空母舰功能集成到一艘潜水艇上,其设计、建造在国际上暂无经验可以借鉴。

中国海油国贸公司北海新希望号项目负责人 李军:(我们)采用将艏装载、锚绞机等设备全部集中布置在艏楼甲板的方案,在仅有不到300平米的艏部甲板区域内将艏部甲板机械完美布置进去,并满足了设备功能和操作的全部要求。

它的竣工交付为今后国内动力定位油轮的建设和深水油气项目开发利用提供了宝贵的经验和借鉴,也进一步提升了我国海洋石油工业的深水装备制造及运营能力。(总台央视记者 张伟)


(编辑 张慧彬)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1