央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

视频丨大湾区之声热评:选出合格管治者 推动香港新发展

央视新闻客户端 中央广播电视总台大湾区之声 2021年09月18日 20:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

明天(19日),备受各界关注的2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举将正式举行。香港社会对新选举制度“落地”后的首场实践高度期待,普遍希望选举能够全面落实“爱国者治港”根本原则,充分发挥选贤与能作用,选出合格管治者,推动香港新发展。

选举委员会是香港特区管治架构的重要组成部分。在新选制下,选委会规模扩大、界别分组构成得到优化,体现广泛代表性和均衡参与性,能够更好代表基层民众利益,回应大多数市民诉求。选委会保留了依法选举产生行政长官人选的职能,恢复了选举产生部分立法会议员的职能,增加了提名全部立法会议员的职能,使行政长官和立法会议员拥有共同的选民基础,为落实香港行政主导体制、改善行政与立法关系、提升特区政府治理效能提供了坚实制度保障,必将有力推动特区政府更有效地解决经济民生问题,进一步增进市民福祉。

△选委在香港街头派发传单,介绍完善后的选举制度

管治好香港绝非易事,没有点真本领是不行的。当前,世界百年未有之大变局和世纪疫情相叠加,对香港的管治者提出了新的更高的要求,要坚定地爱国爱港,还要德才兼备、担当作为。合格治港者,必然要真诚地拥护“一国两制”,效忠国家和香港特区,善于冲破制约香港经济发展和民生改善的各种利益藩篱,有效破解住房、就业、医疗、贫富悬殊等突出问题。必须牢固树立市民至上的服务意识,多办让广大市民看得见、摸得着、感受得到的实事,在爱国爱港的旗帜下促成最广泛的团结,汇聚起建设更美好香港最强大的合力,以对国家、对香港高度负责的精神,专心致志、勤奋工作、恪尽职守,用施政业绩取信香港市民,绝不辜负中央的期望。

发展是永恒的主题,是解决各种问题的金钥匙。一直以来,中央高度重视香港的经济发展和民生改善,对香港市民对美好生活的期待念兹在兹。从香港国安法颁布实施到完善特区选举制度,一年多来香港的拨乱反正、正本清源,说到底是为了维护和发展香港市民的根本福祉,是为了实现香港的长期繁荣稳定,是为了推动“一国两制”行稳致远。《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》等一系列惠港利民政策措施的推出和实施,就是为了让香港能够拥有更光明的发展前景,让香港同胞能够享受更幸福的美好生活。

政通则人和,人和则事兴。我们期待,在香港迈向“由治及兴”的关键时刻,社会各界能够积极参与,选出真正有能力将宏伟蓝图变为现实的能人志士,带领香港市民共享国家发展成果,共谋民族复兴伟业,共创幸福美好未来。


主编丨宋雪 张蓓

编辑丨陈嘉琦 赵婷婷 王法

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1